2017年11月25日 星期六

额尔古纳市创业贷款小杠杆 撬动创业大梦想

信息发布时间:2017-08-11 09:04:05 信息来源: 信息浏览次数:344 字体:【  

    近年来,额尔古纳市就业服务局始终把创业贷款作为一项支持扩大就业、扶持创业、促进精准扶贫的“民生工程”来抓,通过广撒网、严把关、重服务做实做细贷款发放工作,依托创业贷款小政策撬动创业者的“创业大梦想”。

一是广撒网,扩大政策覆盖面通过额尔古纳市“大众创业万众创新”电视专栏、额市创业就业网、微信公众号等新媒体,多角度、多形式加强政策的宣传和解释;依托各社区、劳动保障工作站,发挥基层信息平台优势,开展政策宣讲活动充分利用“春风行动”“春季招聘会”等活动载体,发放政策宣传材料5000余份,为有意愿贷款的创业者详细介绍贷款条件、贷款额度、贴息项目、申报流程等内容,大力推动创业贷款工作的顺利开展。

二是重服务,提升贷款服务水平。额尔古纳市就业服务局创业担保贷款工作不断简化程序,缩短流程,实现及时受理、快速办结为各类创业人员提供一次受理、一次告知、限时办结的“一站式”服务,进一步提高创业担保贷款办理效率,有效地缓解了创业人员资金紧缺的困难。

 三是严把关,防控放贷风险放款过程中,做到严把“四关”,即资料审查关、担保资格关、跟踪服务关、资金回收关,对每位提出贷款申请的人员登记建档,对其资金用途,经营范围、还款情况等信息详细登记,防止出现恶意欠费,并采取电话回访、上门服务等多种方式及时跟踪了解申请贷款人员经营情况、诉求建议,确保创业贷款能够放得出、收得回、见效益。

截至目前,已审核创业担保贷款73笔,共发放创业担保贷款23余笔金额130万元,扶持创业带动就业人数48人,其中有4名高校毕业生创业者发放创业担保贷款40万元。