2017年09月23日 星期六

鄂伦春旗就业服务局多举措推进就业创业精准扶贫

信息发布时间:2017-08-30 10:20:12 信息来源: 信息浏览次数:40 字体:【  

为促进建档立卡贫困户早日实现脱贫致富,鄂伦春旗就业服务局以“创业带动就业,一人就业、全家脱贫”为目标,强化技能培训和就业扶持,多举措推进就业创业精准扶贫工作。截至8月下旬,建档立卡贫困户有931人实现了就业。

一是根据贫困劳动力意愿和当地企业用工需求有针对性地开展技能培训,提升贫困家庭就业创业能力。

二是鼓励院校和企业开展扶贫性就业培训,并输送贫困人员到当地企业上岗就业。

三是依托本地优势产业发展,积极发挥基层就业服务平台作用,以开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等公共就业服务活动为契机,搭建用工对接平台,有针对性推荐贫困劳动力就业,进一步增强主导产业吸纳贫困劳动力就业的能力。

四是依托创业园发展“创业园入驻企业十贫用户”的扶贫模式,向贫困户推荐枸杞种植项目,带动54户贫困户种植枸杞11350棵,为贫困户发展庭院经济脱贫致富增加了门路。

五是鼓励贫困劳动力自主创业脱贫。对有创业意愿并具备创业能力的贫困劳动力,给予免费创业培训和创业指导等政策扶持,符合规定条件的给予创业小额担保贷款贴息扶持,贷款额度最高可达5-8万元,贷款期限两年,并予全额贴息。