2017年11月25日 星期六

创新服务模式 强化服务功能  

信息发布时间:2017-09-11 16:21:47 信息来源:中国劳动保障报 信息浏览次数:335 字体:【  

近年来,内蒙古呼伦贝尔市把失业保险业务经办纳入内蒙古自治区社会保险管理信息系统试点单位,以充分发挥失业保险保障生活、促进就业和预防失业的作用经过多年的探索实践,形成了特有的服务管理模式,对提升失业保险业务水平,促进和稳定就业工作发挥了重要作用。今年1-7月,全市失业保险参保人数达到26.5万人,完成年度任务26.5万人的100%发放失业保险金2165.63万元,有效保障了3086失业人员基本生活,通过落实援企稳岗政策,援助困难企业86户,涉及职工26442人。

               五险统一核定征缴  医保费用代缴

“到公共业务窗口出具社会保险核定单后,就不用再到失业保险窗口办理失业保险相关手续了,人员增减可以在公共业务窗口一次性办好,让我们企业少跑了很多路一位正在窗口办理业务的某企业劳资人员高兴地说。

呼伦贝尔市失业保险经办机构采用社会保险管理信息系统办理业务,按照五险统一网上核定、统一征缴的管理办法,借助“五险合一”统一征收的管理模式,保证了失业保险的单位缴费工资基数、缴费人数的一致性。2010年,呼伦贝尔市全面实现失业保险待遇网上经办,2012年被列入自治区社会保险管理信息系统使用试点单位。

呼伦贝尔市就业服务局于2012年7月在自治区社会保险管理信息系统中正式启动失业保险代缴医疗保险业务模块,失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,全面实现由失业人员医疗保险补贴转变为代缴医疗保险费。5年来,共为8260名失业人员代缴基本医疗保险和大病保险2031万元,代缴率为98%。

                        基金市级统筹  业务网上办理

在呼伦贝尔市失业保险经办窗口,黄先生正在向经办人员咨询失业保险金的领取问题。黄先生原本是呼伦贝尔市海拉尔区某企业职工失业后,因户籍在鄂温克,便将其社会保险关系(养老、医疗、失业等)都转移到鄂温克旗。黄先生一直担心自己领不到失业保险金。经办人员告诉他,失业保险实行市级统筹,携带社保关系转移手续,直接到户口所在地也就是鄂温克旗经办机构就可以申领失业保险金了

2009年,呼伦贝尔市失业保险基金全面实现市级统筹。他们结合当地企业多、分布广的实际,出台了失业保险基金市级统筹管理办法,将失业保险基金统一纳入市财政专户管理,提高了失业保险基金的安全性。他们还将全市的失业保险业务数据统一到自治区社会保险信息系统数据库进行管理,由各旗市区经办机构进行审核,统一由市级经办机构进行复核,强化了失业保险基金的内控管理。呼伦贝尔市全面实施失业保险业务全流程、全方位网上办理、跟踪、监督做到各尽其职、各负其责、相互制约。自2010年以来,呼伦贝尔市共计在社会保险信息系统网上为16520名失业人员发放失业保险待遇19824万元,没有发生任何差错。

              启用社保卡发放失业保险金

“小小一张卡,功效这么大。既能领养老、医疗保险,还能领失业保险,当储蓄卡用。社保卡真是太方便了。”正在呼伦贝尔市人社服务大厅办理失业保险金领取的张女士高兴地说。

呼伦贝尔市失业保险经办机构积极推进社会保障卡发放失业保险金工作截至2017年8月,全市使用社保卡领取失业保险金的人数达到4430人,占失业保险金领取总人数的70%以上。

为推进这项工作,呼伦贝尔市失业保险经办机构加大宣传工作力度,通过内蒙古12333平台和呼伦贝尔市创业就业“马上办”服务平台积极宣传政策,宣传失业保险业务工作,使企业职工和失业人员更加全面地了解社保卡服务功能拓展内容。经办机构办理业务时,在提交失业保险申领清单中明确要求提交社保卡,并使用社保卡发放失业保险金。他们还积极与发放银行协商,对失业保险基金支出户不在社保卡发行银行的,取消跨行手续费。

今年以来,呼伦贝尔市全面行使用社保卡发放失业保险金及其他待遇,要求对新增失业人员的失业保险金全部使用社保卡发放。今8月,新增的612名失业人员全部实现用社保卡领取失业保险金。呼伦贝尔市充分利用“互联网+”,开发符合实际的办事直通车业务模块,让数据多跑路,让群众少跑腿正在逐步变成现实,为失业人员提供着高效、便捷的服务。